Please wait a minute...
   金融研究
  2018年, 第8期, 总第458期 出版日期:2018-08-25 上一期    下一期
全选: 合并摘要 显示图片
投资、结构转型与劳动生产率增长
郭凯明, 余靖雯, 吴泽雄
金融研究. 2018, (8): 1-16.  
摘要 ( 1237 )     PDF (1675KB) ( 372 )  
本文基于中国投资与消费的产业增加值构成差别显著的事实,在多部门一般均衡模型中引入投资的产业构成,研究了投资影响结构转型和劳动生产率增长的经济机制。本文理论模型能够很好拟合中国非农业增加值比重和就业比重的增长趋势。对模型进行的反事实数值模拟表明,中国投资的产业构成变化对结构转型和劳动生产率增长的影响显著,但投资率波动的影响相对较小;不同部门生产投资品的相对技术是影响投资的产业构成变化的主要因素。
企业效率异质性、金融摩擦的资源再分配机制与经济波动
林滨, 王弟海, 陈诗一
金融研究. 2018, (8): 17-32.  
摘要 ( 1074 )     PDF (1770KB) ( 548 )  
本文利用1998-2007年中国工业企业数据实证研究发现,相对于低效率企业而言,中国高效率企业面临的融资约束更紧。基于以上实证结果,本文利用一个具有金融摩擦和异质性效率厂商的DSGE模型,研究金融摩擦影响资源再分配的机制,以及金融摩擦通过资源再分配效应对产出和经济波动的影响。论文理论研究表明,金融摩擦会通过收紧高效率企业的融资约束而产生资源错配;外生技术冲击和金融冲击都会通过改变企业融资约束产生资源再分配效应,并放大整体经济波动。论文对模型的数值模拟也证实了金融摩擦的资源再分配效应,以及外生技术冲击和金融冲击对经济波动的影响。
杠杆率重估与债务风险再探讨
刘晓光, 刘元春
金融研究. 2018, (8): 33-50.  
摘要 ( 1300 )     PDF (1831KB) ( 523 )  
现有研究流行以债务率(债务/GDP)指标衡量杠杆率及其债务风险,而关于该指标适用性的探讨却较为不足。理论分析表明,债务率指标忽略了与偿债能力相关的资产情况,存在学理上的缺陷和实践操作上的不足,不是衡量杠杆率的完美指标。本文构建并测算了宏观层面以资产负债率(债务/资产)指标衡量的杠杆率,为健全宏观杠杆率指标体系提供了有力补充。利用资产负债率、债务率与资本产出比之间的转化关系,本文克服了该杠杆率指标的估算难题,并结合国际清算银行和宾州世界表数据,重估了全球42个主要国家1950-2015年的杠杆率。在此基础上,本文初步检验了该指标的风险预测能力,并重新评估了中国的债务风险。中国债务率的上升主要来自于资本产出比而不是资产负债率的上升,债务问题的核心不在于资产负债率,而在于资产质量及其产出效率,这与欧美国家具有本质差异,相应地需要不同的解决思路。
房地产投资与金融效率——金融资源“脱实向虚”的地区差异
彭俞超, 黄娴静, 沈吉
金融研究. 2018, (8): 51-68.  
摘要 ( 1602 )     PDF (1700KB) ( 682 )  
通过构建一个包含投资结构和金融发展的内生增长模型,本文发现,房地产投资占固定资产投资的比重偏离其最优结构且继续上升,对金融效率具有抑制效应,不利于金融支持实体经济发展。而且,这一抑制效应在房地产外部性越弱的地区越强。基于2003-2013年地级市层面的样本,采用两阶段系统广义矩估计法和工具变量法的实证分析结果均支持了模型的结论。进一步的分析表明,房地产投资对金融效率的抑制作用在西部地区、经济欠发达地区和房地产销售状况较差的地区更强。
房价、工资与资源配置效率——基于微观家庭数据的实证分析
张巍, 许家云, 杨竺松
金融研究. 2018, (8): 69-84.  
摘要 ( 1111 )     PDF (1588KB) ( 599 )  
本文基于中国房价不断提高这一现实背景,利用中国城镇住户微观数据,系统地研究房价对当地住户工资的影响、作用机制及其对地区资源配置效率的影响。研究发现:房价上涨会通过“生活成本效应”和“闲暇替代效应”显著提高当地居民的平均工资水平。同时,由于缺乏劳动生产率为支柱的工资上涨会恶化资源配置效率,本文进一步基于资本劳动比和要素扭曲的视角,考察房价对资源配置的影响及工资在其中的作用,结果发现房价引致的工资上涨确实导致了我国过度的资本深化和过快的产业升级,并降低了地区的资源配置效率。本文为房价影响工资和资源配置问题提供了来自微观家庭的经验证据。
中国医疗保险体系中的自选择与医疗费用——基于灵活就业人员参保行为的研究
封进, 王贞, 宋弘
金融研究. 2018, (8): 85-101.  
摘要 ( 1183 )     PDF (1560KB) ( 471 )  
我国社会医疗保险已实现全覆盖,现阶段的主要问题在于医保基金能否实现可持续运行。在现行制度安排下,灵活就业群体参加城镇职工医疗保险可能存在逆选择问题,随着就业形态日趋多样化,这将加剧基金运行的不平衡。本文基于2012-2014年中国家庭追踪调查数据(CFPS),利用中国特有的制度特征,在实证上将逆选择效应同道德风险相区分,验证了选择参加城镇职工医保的人群是医疗费用较高的人群。估计表明,自愿选择参加城镇职工医保的人群医疗支出明显高于强制参保群体,大约高78%;而选择参加城镇职工医保的人群医疗支出比选择参加城乡居民医保高约45%。灵活就业人员参加城镇职工医保提升了他们的福利,但如何规避潜在的基金运行风险,是医保制度设计中不可忽视的问题。
基于抵押物处置风险的不良贷款证券化研究——以某国有商业银行的个人住房贷款资产池为例
张小茜, 党春辉
金融研究. 2018, (8): 102-119.  
摘要 ( 1132 )     PDF (2193KB) ( 410 )  
针对债务人已违约的住房抵押贷款,本文提出从抵押物处置角度考虑其变现回收风险的资产处置方案。采用现金流贴现法测算违约损失率,发现回收资金现值对于抵押物处置期限的波动较为敏感。以测算贷款的违约损失率为核心,利用A银行已有抵押物处置历史记录,统计得到抵押物处置的回收期限概率分布密度。蒙特卡罗模拟结果显示,基于该分布对欲处置的不良贷款去除极端回收状况的损失率也近似服从正态分布特征。本文提出基于贷款分组的改进Markowitz资产组合方法,通过构建分组矩阵得到入池资产的组成比例。进一步考虑资产池出售时券商利润抽取,运用供需均衡分析资产池预期损失率和债券发行利率的确定机制,并针对违约相关性进行数值模拟检验了模型的稳健性。
知识产权保护的价值有多大?——来自中国上市公司专利数据的经验证据
龙小宁, 易巍, 林志帆
金融研究. 2018, (8): 120-136.  
摘要 ( 1346 )     PDF (1755KB) ( 800 )  
本文从立法制规保护、司法保护、行政保护三个维度构造省级层面的知识产权保护指标并与上市公司专利数据匹配,使用Griliches (1981)“知识资本”价值评估模型定量测算了知识产权保护的价值。研究发现:1.专利的平均价值约为685万元/件,且发明的价值明显高于实用新型与外观设计;2.省区知识产权保护强度每提升1%将使上市公司发明、实用新型、外观设计的价值分别提升128、10、15万元,使用地方知识产权局领导的教育信息作为工具变量解决潜在的内生性问题,结论稳健成立;3.分维度看,司法保护的价值最大,立法制规保护次之,行政保护尚不明确;4.非国有企业与高科技行业企业的专利价值对知识产权保护更为敏感。本文启示,在中国经济发展的攻坚期和深水区,加强知识产权“有法必依”的司法保护、整合司法与行政“双轨制”保护,有助于激励企业研发创新。
金融发展能够影响FDI的区位选择吗
吕朝凤, 黄梅波
金融研究. 2018, (8): 137-154.  
摘要 ( 915 )     PDF (1487KB) ( 404 )  
本文尝试从不完全契约的角度考察金融发展与FDI区位选择的关系。为此,我们在Antrs and Helpman(2004)模型框架基础上构建了一个简单的、引入金融发展的两地区垄断竞争模型,从理论上提出了待检验的理论假说,即金融发展将会提高该地区对FDI的吸引力;契约的宽泛实施会扩大其对FDI流入量的正影响。在此基础上,基于中国分省分行业数据的经验研究发现,这一假说显著成立;在控制了基础设施等变量及金融发展的其他传导渠道后,该结论依然稳健。
海外并购与企业创新
冼国明, 明秀南
金融研究. 2018, (8): 155-171.  
摘要 ( 1515 )     PDF (1590KB) ( 641 )  
在当前我国企业海外并购快速增长的背景下,本文利用2008-2015年上市公司海外并购交易数据和企业专利数据库,采用倾向匹配得分法和非线性双重差分法考察了跨国并购对企业自主创新的影响。研究结果发现,海外并购显著地提高了企业的创新水平,且这种提升效应具有持续性但呈逐年下降的趋势;区分专利类型来看,海外并购企业的发明、实用新型专利申请及发明授权数显著增加,但对外观专利的影响不明显甚至为负,海外并购企业创新产出的增加不仅体现在数量上,创新的质量也显著提高。
近墨者黑:上市公司违规行为的“同群效应”
陆蓉, 常维
金融研究. 2018, (8): 172-189.  
摘要 ( 1484 )     PDF (1595KB) ( 842 )  
近年来,上市公司违规行为群发,本文利用2000-2016年沪深A股上市公司违规事件样本,从“同群效应”的角度探究违规行为的群体特征和影响因素。研究发现,上市公司违规行为存在显著的地区同群效应(“近墨者黑”),同地区其他上市公司的违规行为显著增加了该地区公司发生违规行为的概率;且信息披露型违规的同群效应更加明显。机制研究表明,企业违规决策的地区同群效应主要源于交流式学习和观察式学习的两种模仿作用机制。异质性分析表明,同一地区内,相同产权性质公司间的同群效应更明显。进一步研究显示,十八大之后违规行为的发生概率显著降低,地区同群效应显著减弱。本文研究揭示了违规行为的地源性特征,也从抑制违规传染视角实证支持了近年来的系列整治活动。
券商跟踪海外上市公司对国内分析师盈余预测准确性的影响
罗棪心, 麻志明, 王亚平
金融研究. 2018, (8): 190-206.  
摘要 ( 994 )     PDF (1426KB) ( 614 )  
本文选取分析师对A股上市公司盈余预测数据,在分析师层面研究券商跟踪海外上市公司带来的效应。研究发现,国内券商跟踪海外上市公司后,其国内分析师对同行业A股公司的盈余预测准确性有显著提高,即券商跟踪海外上市公司会给国内分析师带来溢出效应。进一步研究发现,这种溢出效应对于经验丰富的分析师以及跟踪信息环境较差公司的分析师更加显著。本研究对于全面认识券商海外业务的溢出效应及分析师盈余预测准确性的影响因素具有理论和现实意义。

1980年创刊
关于期刊  
期刊简介
编委会
学术委员会
获奖情况
作者中心  
在线投稿/查稿
稿件模板
投稿指南
   
审稿中心  
专家在线审稿
审稿须知
 
在线办公  
主编审稿
编辑办公
 
编辑部公告 更多>>
《金融研究》2022年度优秀论文结果公示
《金融研究》2021年度优秀论文结果公示
《金融研究》2020年度优秀论文结果公示
中国金融论坛·第十二届《金融研究》论坛征文启事
中国金融学会绿色金融专业委员会与 《金融研究》编辑部绿色金融学术征文启事
年度优秀论文 更多>>
学术活动 更多>>
友情链接  
中国人民银行
国家外汇管理局
中国银行业协会

扫描关注微信
版权所有 © 《金融研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备11029882号-1