Please wait a minute...
   金融研究
  2018年, 第7期, 总第457期 出版日期:2018-07-25 上一期    下一期
全选: 合并摘要 显示图片
二元经济环境下的巴拉萨-萨缪尔森效应——对人民币实际汇率的再考察
陈仪, 张鹏飞, 刘冲
金融研究. 2018, (7): 1-17.  
摘要 ( 1400 )     PDF (1835KB) ( 333 )  
本文构建了一个两部门开放小国一般均衡模型,在农村劳动力跨部门就业需要付出异质性成本的假设下,揭示了二元经济环境下部门偏向型技术进步影响实际汇率及部门工资差距等内生变量的作用机制,为研究以中国为代表的二元经济体的相关问题提供了一个具有启发性的理论框架。我们不仅使用跨国面板数据对模型的部分可检验假说进行了检验,还通过数值模拟法对模型拟合中国现象的能力进行了考察。数值模拟结果表明,本文模型较好地拟合了样本期内各内生变量的变化轨迹,尤其是人民币对美元实际汇率,以及持续扩大的工农业部门工资差距。无论从哪个维度看,本文模型解释中国现象的能力都远胜于假设劳动力市场不存在摩擦的经典巴拉萨-萨缪尔森模型。
出口产品多样性与汇率制度选择
雷文妮, 李柔, 崔小勇
金融研究. 2018, (7): 18-33.  
摘要 ( 964 )     PDF (1405KB) ( 614 )  
本文搜集并整理了1995年到2010年114个国家的跨国面板数据,运用离散因变量模型,发现出口产品多样性高的国家倾向于实施浮动汇率制,出口产品多样性低的国家倾向于实施固定汇率制,这与传统的最优货币区理论相悖。进一步研究表明,出口产品多样性低的国家,其与世界经济协动性高,倾向于实施固定汇率制;出口产品多样性高的国家,其与世界经济协动性低,倾向于实施浮动汇率制。殖民者早期的移民死亡率对当前国家的出口产品多样性具有重要影响。
基于混频向量自回归模型的宏观经济预测
张劲帆, 刚健华, 钱宗鑫, 张龄琰
金融研究. 2018, (7): 34-48.  
摘要 ( 1792 )     PDF (1560KB) ( 820 )  
本研究利用中国宏观经济指标构建了基于贝叶斯估计的混合频率向量自回归模型(MF-BVAR),并对该模型预测中国宏观经济运行情况的效果进行了检验。本文模型在允许多变量、不同频数据共存的条件下提高了模型估计的自由度,从而实现高精度预测。实证结果显示,在对宏观经济管理部门所关注的核心经济变量CPI、RPI和GDP等进行预测时,MF-BVAR模型相对于目前广泛应用的同频向量自回归模型和MIDAS模型,预测精度都有显著改善。本文亦发现房地产投资对于模型预测能力的重要作用,从样本外预测的角度佐证了房地产部门对于中国宏观经济的重要影响。本文也验证了中国股票市场表现不能对预测宏观经济运行提供额外贡献。
信贷管制、隐性契约与贷款利率变相市场化——现象与解释
沈永建, 徐巍, 蒋德权
金融研究. 2018, (7): 49-68.  
摘要 ( 1220 )     PDF (2013KB) ( 550 )  
本文将视角聚焦于利率市场化改革之前,重点研究金融抑制对银企信贷契约的异化。研究发现,在金融抑制背景下银企之间存在以留存贷款为表现的隐性契约,用以帮助银行在满足管制要求的同时追求利润最大化。本文对这一现象进行了理论分析与实证检验,发现隐性契约的发生与否会随着货币政策、企业特征等因素的改变而有所差异,这在一定程度上起到了利率变相市场化的作用。进一步研究则发现,这一隐性契约对企业价值产生了负向影响。
文化多样性与民间金融:基于方言视角的经验研究
张博, 范辰辰
金融研究. 2018, (7): 69-89.  
摘要 ( 1286 )     PDF (2064KB) ( 809 )  
本文利用中国地级及以上城市的小额贷款公司数量和资本衡量宏观层面民间金融繁荣程度,以汉语方言多样性衡量文化多样性,检验以方言为代表的地域文化对民间金融发展的影响。研究表明,方言多样性对小额贷款公司数量和资本具有显著的负向影响,其作用机制在于方言所体现的地域文化和身份认同以及由此形成的社会资本,有助于降低民间借贷的交易成本和违约风险。进一步地,我们使用山东省438家小额贷款公司的经营表现衡量微观层面民间金融发展水平,发现区域方言多样性降低了当地小额贷款公司的盈利能力和贷款规模,增加了信贷风险,从而为文化多样性影响宏观层面民间金融发展提供了微观基础。
货币市场基金的市场集中度影响了其风险承担吗?
刘京军
金融研究. 2018, (7): 90-107.  
摘要 ( 1243 )     PDF (1729KB) ( 2027 )  
在市场利率化的推动以及互联网金融的快速发展下,我国货币市场基金市场结构发生了较大的变化,这种外部环境的改变是否影响了货币市场基金的风险承担?本文以2010-2016年货币市场基金相关数据,考察货币市场基金市场集中度的变化对货币市场基金风险承担的影响。结果发现:(1)货币市场基金的风险承担与货币市场集中度呈显著的负相关关系,且这种风险承担与货币基金特征异质性无关,但宽松的货币政策、实行“T+0”赎回都会导致基金的风险承担增加。(2)通过引入双重差分方法检验货币基金“互联网化”这一外生冲击对货币市场基金风险承担的影响,发现互联网货币基金的风险承担增加,而传统货币市场基金的风险承担有所下降。(3)基金规模排名以及业绩锦标赛制度会使得货币市场基金主动提高其风险承担水平。本文的研究结论可为金融监管提供一定政策启示。
经济新常态背景下中国商业银行内生性效率变化及分解
朱宁, 梁林, 沈智扬, 杜文洁
金融研究. 2018, (7): 108-123.  
摘要 ( 1231 )     PDF (1880KB) ( 447 )  
经济新常态背景下,如何积极推动银行业转型发展,为银行业发展注入持久内生动力,是中国商业银行目前亟待解决的重要问题。本文使用多方向效率分析方法 (MEA) 内生性评价了2004-2015年114家中国商业银行的整体效率,并进一步分析了各投入、产出指标的个体效率。研究结果发现,非利息收入不足和不良贷款过高是中国银行业低效率的主要原因;城市商业银行的整体效率低于国有商业银行和股份制商业银行,但在金融服务创新方面具有更高的改善潜力。本文还将传统的方向性距离函数 (DDF) 与MEA方法进行比较,发现DDF方法可能会高估银行效率,而MEA方法更具有参考价值。
社保基金持股与企业盈余质量:A股上市公司的证据
李春涛, 薛原, 惠丽丽
金融研究. 2018, (7): 124-142.  
摘要 ( 1045 )     PDF (1658KB) ( 770 )  
本文利用中国A股上市公司2006-2015年的数据,研究社保基金持股对上市公司盈余质量的影响。我们用上市公司财务重述作为测度盈余质量的指标,发现社保基金持股能够显著降低企业发布财务重述的概率,这表明社保基金对上市公司盈余质量的提高具有促进作用。并且,社保基金的这一治理作用在国有企业、内部治理水平较差以及市场化程度较低地区的上市公司中更加显著。通过双重差分模型和安慰剂检验等方法弱化了内生性问题之后,以上结论依然成立,说明社保基金持股和盈余质量提升之间存在因果关系,我们称之为社保基金的公司治理作用。进一步研究发现,社保基金可以通过抑制控股股东资金占用、增加机构调研次数等途径提升被持股公司的盈余质量。本文有助于认识和评估社保基金持股对于上市公司的监督与治理作用。
控股股东股权质押与企业创新投入
李常青, 李宇坤, 李茂良
金融研究. 2018, (7): 143-157.  
摘要 ( 1864 )     PDF (1268KB) ( 605 )  
近年来,上市公司控股股东股权质押已经成为中国资本市场的一种普遍现象。与此同时,国家大力鼓励创新,企业创新已成为中国经济转型升级的必然选择。本文利用2011-2015年中国A股上市公司,实证分析了控股股东股权质押与企业创新投入之间的关系。研究发现:(1)控股股东股权质押会抑制企业创新投入,且这种作用在控股股东持股比例较低和两职合一的公司中会更加显著;(2)进一步研究发现,控股股东股权质押对企业创新投入的负面影响只有在股权质押率较高和距离平仓线越近时才会发挥作用。
企业避税的战略效应——基于避税对企业产品市场绩效的影响研究
刘行, 吕长江
金融研究. 2018, (7): 158-173.  
摘要 ( 1051 )     PDF (1439KB) ( 612 )  
自企业避税被纳入公司治理框架以来,已有文献对于企业避税的认识存在明显差异,本文试图从避税对企业产品市场绩效的影响视角,研究避税在企业中的角色。基于我国A股上市公司样本,我们发现,与竞争者相比,企业的所得税避税程度每提高1个标准差,其未来的行业市场份额将增长1.9%。这一结论表明,避税会帮助企业建立竞争优势,从而意味着企业的避税行为具有战略效应。此外,避税的战略效应在融资约束严重的企业更为显著,但避税的战略效应并不受信息透明度、代理冲突与产权性质的影响。最后,避税对产品市场绩效的影响具有一定的持续性。本文从理论与实证上厘清了现有文献的冲突,也有一定的政策性启示。
资本市场对外开放与股价异质性波动——来自“沪港通”的经验证据
钟凯, 孙昌玲, 王永妍, 王化成
金融研究. 2018, (7): 174-192.  
摘要 ( 2127 )     PDF (1466KB) ( 758 )  
本文基于“沪港通”这一外生政策,探讨了资本市场对外开放对股价异质性波动的影响机理。研究发现:“沪港通”实施能够降低“沪股通”标的股票股价的异质性波动,且在“沪股通”活跃成交股样本中更为明显;深入研究发现“沪港通”通过促使企业提高信息披露质量,从而降低股价异质性波动。本文研究表明“沪港通”实施对于维护我国资本市场稳定健康发展具有重要作用,亦为后续资本市场对外开放政策提供了一定的经验借鉴。
有限注意力、竞争性信息与分析师评级报告市场反应
方军雄,伍琼,傅颀
金融研究. 2018, (7): 193-206.  
摘要 ( 1030 )     PDF (1259KB) ( 598 )  
证券分析师是资本市场中重要的信息提供者和解读者,竞争性信息的存在以及投资者有限注意力是否会损害投资者对证券分析师研究报告的反应是一个重要的理论和实践话题。本文采用分析师评级报告调整作为切入点首次研究了竞争性信息在证券分析师行业中的分散注意力现象。研究发现,同日发布的分析师研究报告越多,即竞争性信息越多,投资者对分析师评级报告的即期反应越弱,而滞后反应的程度越大,这意味着竞争性信息的存在的确分散了投资者对分析师研究报告的注意力,进而导致市场反应不足。研究结果在稳健性检验后仍然成立。进一步研究发现,竞争性信息导致的投资者注意力分散现象在分析师正面推荐和负面推荐中表现不同,而且投资者注意力分散现象主要存在于机构持股比例较低、同行业竞争信息较多、可见性较差的公司当中。

1980年创刊
关于期刊  
期刊简介
编委会
学术委员会
获奖情况
作者中心  
在线投稿/查稿
稿件模板
投稿指南
   
审稿中心  
专家在线审稿
审稿须知
 
在线办公  
主编审稿
编辑办公
 
编辑部公告 更多>>
《金融研究》2022年度优秀论文结果公示
《金融研究》2021年度优秀论文结果公示
《金融研究》2020年度优秀论文结果公示
中国金融论坛·第十二届《金融研究》论坛征文启事
中国金融学会绿色金融专业委员会与 《金融研究》编辑部绿色金融学术征文启事
年度优秀论文 更多>>
学术活动 更多>>
友情链接  
中国人民银行
国家外汇管理局
中国银行业协会

扫描关注微信
版权所有 © 《金融研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备11029882号-1