Please wait a minute...
   金融研究
  2015年, 第8期, 总第422期 出版日期:2015-08-20 上一期    下一期
全选: 合并摘要 显示图片
互联网金融的基础理论
谢平, 邹传伟, 刘海二
金融研究. 2015, (8): 1-12.  
摘要 ( 3277 )  
互联网金融是一个谱系概念,涵盖因为互联网技术和互联网精神的影响,从传统银行、证券、保险、交易所等金融中介和市场,到瓦尔拉斯一般均衡对应的无金融中介或市场情形之间的所有金融交易和组织形式。本文讨论了互联网金融的理论支柱、核心特征和政策含义。
性别工资差距、资本积累与人口转变
郭凯明, 颜色
金融研究. 2015, (8): 13-30.  
摘要 ( 886 )  
本文通过在内生人口增长模型中引入性别工资差距随资本积累的演化过程,为解释人口转变提出了新的机制。经济发展初期,性别歧视程度较高,资本积累提高女性生育成本的效应较小,人口随收入上升加速增长;当资本积累最终导致性别歧视程度降低时,女性生育成本提高将促使家庭更多的投资人力资本,生育率持续下降。如果生产中物质资本份额和体力劳动比重越高,或者家庭存在性别偏好,那么人口转变的持续时间越长,程度越低。
挤入还是挤出:中国基础设施投资对私人投资的影响研究
唐东波
金融研究. 2015, (8): 31-45.  
摘要 ( 775 )  
本文利用中国的省级面板数据阐释了基础设施投资如何影响私人投资,实证结果发现:从全国平均意义上来看,中国基础设施投资整体上并未出现供给过度或低效使用,基础设施投资对于私人投资具有较强的挤入效应,并且市场环境的改善和开放水平的提升可以进一步强化这种正向作用。倘若市场环境和开放程度足够低,基础设施投资的挤入效应几乎可以忽略。分地区来看,东部的基础设施投资对私人投资的挤入效应依然大于中部和西部。特别是对于西部地区,如果市场环境和开放水平过低,基础设施投资甚至会挤出私人投资。总体而言,市场环境和开放水平对于基础设施投资边际效应的正向影响从东到西,依次递增。基于实证研究的结论,我们提出了有关改善基础设施投资效率的政策建议。
新常态下的中国经济增长潜力分析
吴国培, 王伟斌, 张习宁
金融研究. 2015, (8): 46-63.  
摘要 ( 836 )  
本文详细测算了我国的资本存量,在此基础上,根据生产函数法,综合考虑了资本、劳动力数量、劳动力质量和全要素生产率,利用状态空间模型估计得到要素投入的动态产出弹性,以对我国1978-2012年的潜在产出进行测算。进而,立足于我国宏观经济新常态的特点,对影响未来经济增长主要变量的变动趋势进行分析,从而对我国未来几年的经济增长潜力进行预测。根据测算,在基准情景下,2016-2020年我国经济平均增速约7%。未来几年,资本投入对经济增长的贡献将减弱,劳动力数量的变化对经济增长有一定负面影响,应极大重视全要素生产率增长对经济增长的作用。
政府税收税率和通货膨胀率关系的理论和实证研究——对Mankiw Principle的理论修正及在中国的实证检验
陆前进
金融研究. 2015, (8): 64-78.  
摘要 ( 786 )  
本文理论研究认为在典型代理人效用最大化和无限期的政府预算约束的条件下,税率和通货膨胀率不仅存在正相关关系,也存在负相关的可能。同样在政府财政目标损失函数最小化和无限期的政府预算约束的条件下,税率和通货膨胀率不仅存在正相关关系,也存在负相关关系,这不同于“曼昆原则”的分析。本文GMM实证结果显示,政府税率与通货膨胀率呈正相关关系,政府支出对政府税率的影响为正,政府支出对政府税率与通货膨胀率斜率的影响为正,而资源禀赋对政府税率与通货膨胀率的斜率影响为负。从VAR模型的脉冲反应函数来看,政府税率与通货膨胀率也呈正相关关系,政府支出对政府税率与通货膨胀率斜率的影响为正,资源禀赋对政府税率与通货膨胀率的斜率影响为负,与GMM分析的结论一致。
国内外石油价格波动性溢出效应研究
何启志, 张晶, 范从来
金融研究. 2015, (8): 79-94.  
摘要 ( 829 )  
本文分析了国内外石油价格波动传导机制与国内外石油价格波动的典型化事实 ,将动态相关系数的多变量随机波动模型与固定系数的Granger波动性因果关系模型结合起来,构建了动态相关系数的带Granger因果检验的多元随机波动模型(DGC-MSV),并实证检验了美国、英国和中国的石油现货价格之间、期货价格之间以及期货价格与现货价格之间的波动溢出效应,主要得到如下结论:中国、美国、英国石油期货价格、现货价格波动性之间的相关系数都是动态变化的;中国石油现货价格受美国石油现货价格的波动溢出影响,而同时中国石油现货价格又对美国和英国的石油期货价格波动有显著溢出效应;英国和美国的石油现货价格之间、石油期货价格之间都具有双向波动溢出效应;中国石油市场的金融属性低于英国和美国石油市场。最后提出一些对策建议。
我国FCI的构建及对宏观经济变量影响的非对称性
肖强, 司颖华
金融研究. 2015, (8): 95-108.  
摘要 ( 2461 )  
本文首先选取我国多个金融变量,利用动态因子模型提取其共同因子,并对这些因子基于总需求方程缩减式构建了我国金融状况指数(FCI)。接着,基于互谱分析,从频域角度测度了FCI与产出和价格的关联性。最后,以FCI作为转移变量,建立了包含FCI、产出和价格的因子扩展的logistic平滑转移向量自回归(FALSTVAR)模型,基于不同金融状况视角,分析了金融状况指数代表的金融市场对产出和价格影响的非对称性。实证结果表明:第一,金融状况指数不仅与宏观经济具有相同的主周期,而且领先于产出和价格的变动;第二,在金融市场运行良好情形下,金融市场发展能有效地促进实体经济的增长,而在金融市场状况恶化情形下,金融市场会严重阻碍实体经济的增长。
宏观经济周期对企业外部融资的影响研究
吴华强, 才国伟, 徐信忠
金融研究. 2015, (8): 109-123.  
摘要 ( 740 )  
本文认为,经济周期会通过影响融资-托宾Q、融资-现金流敏感度来影响企业的外部融资行为。实证发现,托宾Q与外部融资正相关,现金流与外部融资负相关。随着经济周期的变化,托宾Q和现金流对外部融资的影响系数也会发生变化。在经济扩张时期,托宾Q对债权融资的正向影响会增强,现金流对债权融资的负向影响会减弱;而托宾Q对股权融资的正向影响会减弱,现金流对股权融资的负向影响会增强。因此,企业债权融资和资产负债率是顺周期的,而股权融资是逆周期的。此外,经济周期对不同规模、产权、行业的企业外部融资影响也存在差异。
融资约束会影响中国企业对外直接投资吗?——基于微观视角的理论和实证分析
刘莉亚, 何彦林, 王照飞, 程天笑
金融研究. 2015, (8): 124-140.  
摘要 ( 880 )  
企业“走出去”战略实施以来,中国的对外直接投资规模日益增长。然而,中国企业面临比较严重的融资约束问题,融资约束是否对中国企业的对外直接投资行为产生重要影响呢?通过微观视角的理论和实证分析,本文研究发现:融资约束限制了我国企业的对外直接投资能力;这种约束作用对外源融资依赖度较高行业的影响更为严重;企业在全要素生产率方面的优势,可以在一定程度上缓解融资约束的这种负面影响。
企业过度投资与股价崩盘风险
江轩宇, 许年行
金融研究. 2015, (8): 141-158.  
摘要 ( 2732 )  
实体经济的过热投资是否会导致股市出现“泡沫”进而引发股市的暴跌风险是当前学术界和实务界关注的一个焦点问题。本文以2004-2013年A股上市公司为样本,从微观层面考察企业过度投资对股价崩盘风险的影响,并从“代理理论”和“管理者过度自信”两种视角分析其背后的作用机理。研究结果表明:(1)企业过度投资显著加剧了股价未来的崩盘风险;(2)股东与经理人之间的代理冲突而非管理者过度自信是导致二者正相关的主要原因;(3)进一步的研究发现,企业过度投资对未来股价崩盘风险的影响具有长期性,且其对股价未来的暴涨不具有预测能力。本文的研究结论不仅丰富了股价崩盘风险、过度投资等相关领域的文献,对于如何抑制实体经济投资过热以降低股价崩盘风险、维护金融市场稳定也具有重要的参考价值。
税收征管能降低股价暴跌风险吗?
刘春, 孙亮
金融研究. 2015, (8): 159-174.  
摘要 ( 1094 )  
以2003-2011年我国A股上市公司的股价暴跌风险为切入点,本文考察了税收征管在投资者利益保护过程中的治理功能、作用机理和作用边界。本文发现,更强的税收征管力度能够通过促使上市公司及时释放坏消息的方式,显著降低其股价暴跌风险,从而起到投资者利益保护的作用。但进一步的研究也发现,税收征管的上述治理功能只存在于民企及居于市场化程度较高地区的公司中。本文揭示了税收征管对于投资者利益保护的重要作用,强调了其作为外部治理机制的可行性和重要性。
学历的年代效应与股票市场投资者参与
吴卫星, 沈涛
金融研究. 2015, (8): 175-190.  
摘要 ( 627 )  
中国建国后的教育制度变迁使得不同年代的相同学历包含的信息有所不同,本文在控制了年代效应的基础上,研究了学历对投资者股票市场参与的影响。基于建国后教育制度变迁的不同阶段,本文将样本分成三个部分,并分别检验了每个子样本的学历对投资者参与的影响,研究发现第二阶段的学历对投资者参与的影响比较敏感,第一阶段和第三阶段的学历对投资者参与的影响比较弱。将学历对投资者股票市场参与的影响路径分为金融认知和收入稳定性两个方面,进一步解释了不同受教育阶段投资者的学历影响投资者股票市场参与的原因。通过对比不同年代的相同学历的投资者金融认知水平,发现一般性的金融普及方式未必可以有效提高投资者股票市场参与,对高学历的老年人和低学历的中青年人有针对性的分类普及可能效果更好。
风险观念、并购溢价与并购完成率
温日光
金融研究. 2015, (8): 191-207.  
摘要 ( 615 )  
本文考察国家层面的风险观念对并购定价及并购完成率的影响。以主并方为中国企业的并购交易为样本,用权力距离、不确定性规避和集体主义三个维度来衡量国家层面的风险规避程度。研究结果表明,被并方所在国的权力距离、不确定性规避程度、集体主义倾向及总体风险规避程度都与并购溢价显著负相关,与并购完成率显著正相关;中介效应分析表明,被并方所在国的权力距离、不确定性规避程度、集体主义倾向及总体风险规避程度除了直接影响并购完成率外,还通过并购溢价这一中介间接影响并购完成率。本文的研究丰富了并购定价及并购完成率文献,研究结论对中国企业的并购决策具有重要的启示价值。

1980年创刊
关于期刊  
期刊简介
编委会
学术委员会
获奖情况
作者中心  
在线投稿/查稿
稿件模板
投稿指南
   
审稿中心  
专家在线审稿
审稿须知
 
在线办公  
主编审稿
编辑办公
 
编辑部公告 更多>>
《金融研究》2021年度优秀论文结果公示
《金融研究》2020年度优秀论文结果公示
中国金融论坛·第十二届《金融研究》论坛征文启事
中国金融学会绿色金融专业委员会与 《金融研究》编辑部绿色金融学术征文启事
《金融研究》年度优秀论文(2019年)评审结果公示
年度优秀论文 更多>>
学术活动 更多>>
友情链接  
中国人民银行
国家外汇管理局
中国银行业协会

扫描关注微信
版权所有 © 《金融研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备11029882号-1