学术活动
 
中国金融论坛·第十一届《金融研究》论坛

1219·


2010 


广



现场


20192019201972019


201920205201913211201916





2019

寿


机制。


题演讲

交流。

中国人民银行研究局二级巡视员匡小红发表主题演讲

中科院预测科学研究中心主任、中科院大学经管学院院长汪寿阳教授就“再谈金融系统工程研究与发展”作主题演讲。汪教授指出,研究我国及国际金融市场的脆弱性问题,对我国金融安全和经济安全至关重要。鼓励金融创新的同时,要关注由此产生的新型金融风险特别是系统性风险。数字经济时代金融学与科技领域的交叉发展将带来金融学科建设与金融行业的重大变革,挑战与机遇并存。汪教授认为,改革中国金融体系、防范金融风险必须发展金融系统工程。党的十九届五中全会将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,我国许多著名金融改革家、学者及决策者也都具备系统工程专业背景。他提倡学术界运用系统思维来深化、完善金融工程的理论与方法体系。

中科院大学经管学院院长汪寿阳教授发表主题演讲

本届论坛专门进行了征文活动,共收到190篇投稿。经过严格评审筛选,共选出45篇论文进行现场宣读和评议,入选比例为23.8%。在10个平行分会场,参会者围绕货币政策与系统性风险、创新与企业社会责任、房价与家庭金融、公司金融新视角、公司金融(投融资决策)、金融与经济发展、资本开放、资产定价、信贷市场、公司金融(公司治理)等议题展开研讨。经过论坛现场评议并按意见做出修改的论文,经作者同意,将直接进入《金融研究》发文匿名评审环节。

发布日期: 2021-03-24    浏览: 3007
 

1980年创刊
关于期刊  
期刊简介
编委会
学术委员会
获奖情况
作者中心  
在线投稿/查稿
稿件模板
投稿指南
   
审稿中心  
专家在线审稿
审稿须知
 
在线办公  
主编审稿
编辑办公
 
编辑部公告 更多>>
《金融研究》2022年度优秀论文结果公示
《金融研究》2021年度优秀论文结果公示
《金融研究》2020年度优秀论文结果公示
中国金融论坛·第十二届《金融研究》论坛征文启事
中国金融学会绿色金融专业委员会与 《金融研究》编辑部绿色金融学术征文启事
年度优秀论文 更多>>
学术活动 更多>>
友情链接  
中国人民银行
国家外汇管理局
中国银行业协会

扫描关注微信
版权所有 © 《金融研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备11029882号-1